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Fééria around Europe
21 janvier 2010

Terrine d'oranges et de fleurs d'hibiscus...

Un petit délice de dessert!

D’accord, je n’ai rien inventé sur ce coup. J’ai trouvé cette bonne idée dans un des derniers numéro de cuisine by Lignac (celui de Noël, je crois). Mais je vous arrête toute suite… Ne suivez pas les mesures et la recette… Ou vous échouerez.

C’est quand même triste quand même d’acheter des magazines spécialisés que l’on ne peut même pas suivre. Bref…

Cette délicieuse gelée est aussi bonne que jolie. Vous obtiendrez un jolie violacé et orange qui est vraiment attrayant.

Voici donc notre version de la recette:

Préparez la recette au moins 12h à l’avance!!!!!!!

Pour 6 personnes:IMGP1740

-20gr de fleurs d’hibiscus séchées
-1kg d’orange non traitée de préférence
-25cl d’eau
-30cl de jus d’orange
-4c à soupe de sucre
-8gr de gélatine (si vous la prenez en feuille: 1feuille=2gr)
-10cl de Cointreau

Pour la julienne d’orange:
-20gr de beurre
-2c à soupe de sucre semoule

Mettre au début de la recette votre moule au frigo pour qu’il soit bien frais quand on versera le sirop. Cela facilite la prise de la gelée.

Préparez d’abord les oranges. 
Epluchez toutes les oranges à vif et récupérez le jus dans un bol. Epongez les quartiers sur du papier absorbant pour qu’ils soient bien secs.
Gardez la peau d’une des oranges et faire une julienne assez fine (c’est à dire, coupez la peau en petit zeste fin). Il faut que vous éliminiez un maximum de la peau blanche pour ne garder que le zeste orange.

Maintenant préparez le sirop de la gelée.
Dans une casserole, le sucre, l’eau et le jus d’orange (mélanger le jus des oranges épluchées + du jus d’orange acheté pour obtenir 20cl). 
Obtenir un ébullition et laisser bouillir pendant 4 minutes.
Enlever du feu et faire infuser les fleurs d’hibiscus dans le sirop pendant 20 minutes.

Pendant l’infusion préparer le glaçage de la julienne.   
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les écorces d’orange et faire cuire jusqu’à obtenir une caramélisation claire. Puis faire sécher sur du papier absorbant.

Quand l’infusion est terminé… 
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.   
Filtrer l’infusion et la remettre dans une casserole.
Rajouter le Cointreau et faire chauffer le jus (il doit être juste assez chaud pour faire fondre la gélatine. Le mélange ne doit pas bouillir).
Rajouter les feuilles de gélatine et touiller jusqu’à dissolution.
Faire refroidir.

Quand le mélange est froid…
Remplir le fond de la terrine avec le jus et mettre au frigo 20mins.
Coupez les quartiers d’orange en morceaux et les rajouter sur le dessus de la terrine.
Verser à nouveau du jus dessus pour remplir la terrine.

Laisser au réfrigérateur au moins 12 heures.

Pour la présentation…
Nous avons utilisé des demi-sphères en plastique démoulable et rajouter au dernier moment les petits zestes confits sur le dessus.

Où trouver les fleurs d’hibiscus…
A Paris, je les ai acheté au Bon Marché mais en province, on peut en trouver dans les herboristeries (je sais c’est pas très facile à trouver). Ou, si vous êtes une adepte des achats en ligne comme moi, vous les trouverez sur Bienmanger.com. Ils vendent des sachets de fleurs bio.
En Angleterre, j’ai découvert une chaine de magasins homéopathie: Neal’s Yard Remedies qui propose aussi de nombreuses plantes à infuser. On peut acheter par 25gr toutes sortes de plantes et de racines. Vous trouverez ce magasin à Londres, Bristol, Bath, Cardiff, Salisbury, Glasgow et pleins d’autres endroits! Quand est-ce qu’on retrouve ça en France???
www.nealsyardremedies.com

Voilà, j’espère que j’ai été assez complète et claire mais n’hésitez pas à me poser des questions! :)

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